1. 历年真题
  2. 公务员报名
  3. 笔试题库
  4. 公务员面试
  5. 招考信息

2016年湖南公务员行测部分真题及答案解析

常言道:机会是留给有准备的人的。考生对2018国家公务员 考试 又该做哪些准备呢?为了让各位考生多一点底气、多几成胜算,小编友情提示:随着炎炎夏日的到来,2018国家 公务员考试 的准备工作也该即刻启动啦!以下是小编为大家搜索整理的2016年湖南公务员行测部分真题及
阅读技巧Ctrl+D 收藏本篇文章
  常言道:机会是留给有准备的人的。考生对2018国家公务员考试又该做哪些准备呢?为了让各位考生多一点底气、多几成胜算,小编友情提示:随着炎炎夏日的到来,2018国家公务员考试的准备工作也该即刻启动啦!以下是小编为大家搜索整理的2016年湖南公务员行测部分真题及答案解析,希望能给大家带来帮助!更多精彩内容请及时关注我们应届毕业生考试网!  【真题】下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是()  ①社会主义市场经济理论  ②“三个代表”重要思想  ③社会主义本质理论  ④构建社会主义和谐社会理念  A.①②③④  B.①②④③  C.③②①④  D.③①②④  【答案】D  【解析】  ①早在改革开放初期,邓小平在思考用什么方法才能更有效地发展生产力时,就已经提出了社会主义与市场经济的关系问题,1992年“十四大”的时候提出经济体制。  ②2000年2月,******在广东考察工作,第一次提出“三个代表”  ③社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”——邓小平。1980年邓小平首次提出“社会主义的本质”这一概念,同时提出了发展生产力和增加人民收入这两条同社会主义本质论断密切相关的社会主义原则。  ④是以******为总书记的新一届党中央在十六大报告的基础上提出的我国经济社会发展的新的战略指导思想。  故本题选择D。  【真题】下列对诗词中的物理现象描述错误的是()  A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河——地球的公转  B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来——运动的相对性  C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅——空气振动发声  D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——势能转化成动能  【答案】A  【解析】“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”说的是地球自转。这句话本意是人坐着不动,但每昼夜随地面运行八万里路程。地球赤道半径约6371公里,地球自转一周,人行的路程为周长值:2πr=2π×6471公里=40100公里=80200里。因此A选项错误。  【真题】关于古代思想家与其思想,下列对应错误的是:  A.独与天地精神相往来——荀子  B.虽千万人,吾往矣——孟子  C.知其不可为而为之——孔子  D.摩顶放踵利天下——墨子  【答案】A  【解析】A.“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处”,是庄子的思想。庄子继承了老子无为的衣钵,他能感受到,他悟道的那个层面的天地之间的精与神的存在,故A选项错误。  B.出自孟子:"自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。意思是:反躬自问,正义确实在我手里,就算对方有千军万马,我也要勇往直前。故选项B正确。  C.出处:《论语·宪问》子露宿于石门。晨门曰:"奚自?"子路曰:"自孔氏。"曰:"是知其不可为而为之者与?做人的大道理。人要有一点锲而不舍的追求精神,许多事情都是经过艰苦努力和奋斗而得来的,故选择C正确。  D.出自战国·孟轲《孟子·尽心上》。这句话在原文中是孟子评论墨子一贯主张“兼爱”,为了给天下人谋利益,不辞辛苦,四处奔走的。现在可引用“摩顶放踵利天下”形容有些人毫无私念,吃苦耐劳,全心全意为大众服务;也可只用“摩顶放踵”形容某些人为做某些事吃了许多苦,受了许多罪。故D正确。故本题选择A。  【真题】下列常见的心理现象与成语对应错误的是:()  A.晕轮效应——爱屋及乌  B.首因效应——一鼓作气  C.门槛效应——得寸进尺  D.从众效应——人云亦云  【答案】B  【解析】A晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。晕轮效应愈来愈多地被应用在企业管理上,其对组织管理的负面影响主要是体现在各种组织决策上。典型的爱屋及乌。  B、首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响,实际上指的就是“第一印象”的影响.即人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象.  近因效应与首因效应相反,是指交往中最后一次见面给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中也会存留很长时间。与一鼓作气无关。  C、门槛效应即登门槛效,又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门坎时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。得寸进尺是典型的门槛效应。  D、从众效应,也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响,会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。也就是指:个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。也就是通常人们所说的“随大流”。也就是人云亦云。  【真题】下列哪一说法与热胀冷缩无关?  A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧  B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温  C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳  D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量开水预热杯子  【答案】B  【解析】A选项说法与热胀冷缩有关。因为金属热胀冷缩的特性,如果夏天敷设电缆拉太紧,到冬天时电缆线“缩短”,会导致电缆线及其连接件崩断。因此A说法有关。  B选项说法与热胀冷缩无关。经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满瓶口可多保温5-7小时。这是因为水的传热系数比空气大得多。热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触在一起。热量便会以较快的速度向外部传导,散失。这体现的散热中的传导散热,因此B说法无关。  C选项说法与热胀冷缩有关。把煮热的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因遇冷收缩程度不同,容易形成一定的空隙,使鸡蛋壳变得更容易被剥掉,因此体现了热胀冷缩。C选项有关。  D选项说法与热胀冷缩有关。冬天,环境温度较低,玻璃杯的温度也就较低,若骤然向玻璃杯内倒入开水,则杯的内层受热明显膨胀但外层受热不够而膨胀得少,由此可导致杯炸裂.若先将温水倒入杯中将杯“预热”一下,再倒入开水时,则杯的内外层将不会有太大的温度差而避免了杯子的损坏.因此D选项有关。  综上,此题是选非题。所以本题正确答案为B。  【真题】右图所示的是哪种典型地貌?()  A.风独地貌  B.冰川地貌  C.丹霞地貌  D.喀斯特地貌  【答案】A  【解析】A选项说法正确。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。例如青海柴达木盆地的魔鬼城。  B选项说法错误。冰川地貌由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。冰川消退后,由冰川侵蚀作用和堆积作用所形成的各种地表形态。此地形在欧洲、北美洲分布较广,尤以欧洲最为典型。  C选项说法错误。丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。如下图:  D选项说法错误。喀斯特地貌又叫岩溶地貌,由水对可溶性岩石进行溶蚀形成的。湖南张家界、四川九寨沟等。  此题图片中的地貌在处于干旱地区的地貌,属于雅丹地貌(风蚀地貌)。选择A。  【真题】下列不属于夫妻共同财产的是()。  A.婚前房屋在婚后所得的租金  B.夫妻关系存续期间,军人的复员费和自主择业费  C.婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下  D.婚姻存续期间虽未实际取得,但明确可以取得的知识产权收益  【答案】C  【解析】A项、D项,按照《婚姻法》第十八条“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(二)生产、经营的收益”,A项、D项为夫妻共同财产;B项,最高人民法院关于《中华人民共和国婚姻法司法解释二》第十四条规定:人民法院审理离婚案件,设计分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。也就是说,在婚姻关系存续期间所得部分为夫妻共同财产。C项,按照《婚姻法》第十八条“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产”,因此本题选择C项。  【真题】下列哪组气体对环境的负面影响最大?()  A.一氧化氮、二氧化硫  B.二氧化碳、水蒸气  C.氢气、稀有气体  D.甲烷、氮气  【答案】A  【解析】A项中二氧化硫是一种无色具有强烈刺激性气味的气体,易溶解于人体的血液和其他黏性液。大气中的二氧化硫会导致呼吸道炎症、支气管炎、肺气肿、眼结膜炎症等。同时还会使青少年的免疫力降低,抗病能力变弱,对整个环境污染较大。本题选择A项。  【真题】下列经济学基本术语与项目内容之间对应错误的是()  A.固定成本:企业建造的厂房  B.不变成本:企业购入的原材料  C.变动成本:企业总经理的工资报酬  D.机会成本:为投资股票提前支取定期存款而损失的利息  【答案】D  【解析】机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。  【真题】关于农作物,下列对应错误的是:()  A.豆类、薯类——粮食作物  B.花生、向日葵——经济作物  C.西红柿、青梅——蔬菜作物  D.玉米、紫云英——饲料作物  【答案】C  【解析】选项A中粮食作物包括谷类、豆类、薯类作物三大类,故选择A正确。选项B中经济作物也叫技术作物、工业原料作物。花生是一种经济作物,营养丰富,向日葵的经济价值和用途向日葵是重要的油料作物之一,也属于经济作物,故选项B正确。选项C蔬菜作物主要有根、茎、叶、未成熟的花、果实、幼嫩的种子,其中许多是变态的器官,如肉质根、块根、块茎、根茎、球茎、鳞茎、叶球、花球等,而青梅又称青皮,梅子,我国是梅的起源地,我国青梅的栽培至少已有3000多年历史。西汉时就已引入朝鲜,唐朝引入日本,近代又从我国或日本引入欧洲传到美国,是水果作物,所以C选项错误,选项D玉米为一年生高大禾草?是全世界最重要的饲料作物?素有“饲料之王”的美称,紫云英又名翘摇,红花草,草子,原产中国。喜温暖湿润条件,有一定耐寒能力,全生育期间要求足够的水分,紫云英对土壤要求不严,以砂质和粘质壤土较为适宜。耐盐性差,属豆科、黄芪属。二年生草本植物。主根较肥大,侧根入土较浅,茎呈圆柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。叶多数为奇数羽状复叶,花为伞形花序,一般腋生,少顶生,荚果两列,联合成三角形,种子肾状,种皮光滑,根、全草和种子可入药,有祛风明目,健脾益气,解毒止痛之效。是中国主要蜜源植物之一。也属于资料作物。故选项D正确。故本题选择C。  【真题】甲于2010年3月1日开始使用“红红太阳”牌商标,乙同年4月1日开始使用相同商标。商标局于2011年5月10日同一天收到甲、乙关于“红红太阳”商标的申请文件,但甲的文件是5月8日寄出的,乙的文件是5月5日寄出的。商标局应初步审定并公告谁的申请?()  A.公告甲的申请,因甲、乙虽同时申请,但甲使用在先  B.同时公告,因甲、乙申请日期相同  C.公告乙的申请,因乙申请在先  D.可以由商标局自由裁定  【答案】A  【解析】根据《商标法》第三十一条,“两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。”同一天申请时,采取使用在先的原则,本题中甲3月开始使用,乙4月开始使用,本题选择A项。 [2016年湖南公务员行测部分真题及答案解析]相关文章: 1.2016年湖南公务员考试行测部分真题及答案解析 2.2017年陕西公务员考试《行测》真题及答案解析 3.2016吉林公务员行测真题答案及解析(甲级) 4.2015广东县以上公务员《行测》真题答案解析【汇总】 5.2017年山东公务员考试《行测》真题及答案解析 6.2017年新疆公务员考试《行测》真题及答案解析 7.2013年广东公务员行测真题及答案解析word(完整版) 8.2017年广西公务员考试《行测》真题及答案解析 9.湖南2016年公务员行测真题答案 10.2017年湖南公务员考试《行测》真题及答案 转载请注明来源。原文地址:http://www.lw54.com/20171012/7265147.html   

2016年湖南公务员行测部分真题及答案解析相关推荐

  1. 行政管理论文答辩问题和答案
  2. 行政管理论文答辩问题和答案
  3. 科目三路考百米加减档技巧全面解析
  4. 科目一难题汇总
  5. 科目二考试三大丢分细节
  6. 学车报名到领证流程解析
  7. 科目一理论知识速记口诀
  8. 驾考科目二考试注意事项解析
  9. 科目一容易出错的10道题
  10. 机械设计中减震降噪的应用解析

------分隔线----------------------------
联系方式
微信号

优发娱乐

热点论文
  1. 认证空间
  2. 信用说明
  3. 返回顶部